そこで、アサヒビールが「樽生ビールのプロのいる店」(2010年6月5日現在)と銘
打って勝浦おすすめの46店舗を紹介しているパンフレットをもらいました。
そのパンフレットによると、勝浦のうまいもん 食の3大名物は「カツオ」、「きんめ
鯛」、「勝浦タンタンメン」だそうです。
以下にそれらの説明書をアップしておきます。
「カツオ」
勝浦漁港はカツオの近海竿釣船の水揚げ数量で全国1,2位を争う拠点となっています。
4月~6月にかけて勝浦周辺の海はカツオの豊かな漁場となるため、多くのカツオが水揚げされます。勝浦ではカツオの街ならではの様々な料理を味わうことができます。
4月~6月にかけて勝浦周辺の海はカツオの豊かな漁場となるため、多くのカツオが水揚げされます。勝浦ではカツオの街ならではの様々な料理を味わうことができます。
「きんめ鯛」
勝浦沖のきんめ鯛は「立て縄釣り」という漁法で漁獲しているので一尾一尾丁寧に扱われています。
また、釣り上げ後すぐに最適な鮮度保持をするように取り組んでいるため、勝浦灯台沖のきんめ鯛は身が引き締まり、脂がのっていて絶品です。
ぜひご賞味ください!
また、釣り上げ後すぐに最適な鮮度保持をするように取り組んでいるため、勝浦灯台沖のきんめ鯛は身が引き締まり、脂がのっていて絶品です。
ぜひご賞味ください!
「勝浦タンタンメン」
一般的に知られているゴマ風味のタンタン麺と違い、ひき肉&玉ねぎをラー油で炒めた真っ赤な激辛スープが特徴で、勝浦式タンタンメン、勝浦系タンタンメン、カツタンなどと呼ばれている勝浦発ご当地B級グルメ。ラーメン屋さんに限らずメニューに登場します。
癖になること間違いなし!
癖になること間違いなし!